Nasi Liwet Solo

      
      Bahan Nasi :
  •  1/2 kg beras
  • Sayap dan kaki ayam
  • Daun salam
      Bahan Sambal Tumpang :
  • Tempe
  • Santan sedang kentalnya
  • Bawang merah, bawang putih
  • Daun salam, daun jeruk
  • Gula, garam, secukupnya
     Cara membuatnya :
  1. Beras setelah dicuci, lalu masukkan ke dalam ketel atau panci. Airnya kira-kira dua jari di atas beras.
  2. Masukkan sayap ayam, kaki, ditengahnya di daun salam.
  3. Bila sudah mendidih, aduklah sebentar biar tidak berkerak.
  4. Kecilkan apinya, alaslah tutup panci/ketel dengan daun pisang. Supaya tidak bekerak tebal, bawah panci di alas dengan selembar kaleng bekas. Biarkan kurang lebih 30 menit.
  5. Tempe dicincang/diulek, lalu direbus bersama bumbu yang sudah diulek (kecuali daun salam dan daun jeruk). Air rebusan sedikit saja. Tunggu kira-kira 15 menit.
  6. Masukkan santan dan terus diaduk sampai santan masak.
Hidangkan nasi ini hangat-hangat dengan lauk sambal tumpang daun kemangi, tambah opor ayam atau telor.

0 komentar:

Posting Komentar